lunes, 13 de febrero de 2012

Resumen J21 Eredivisie

Twente 2-3 Heracles Almelo:

Encuentro que abrió la jornada 21 de Eredivisie. Un derby que prometía mucho y que no defraudó en emoción al menos. Esta fue la primera victoria del Heracles en liga en Enschede desde 1985. Abrió el marcador Everton, tras centro de Armenteros a la media hora del primer tiempo. A pesar de que Twente dominaba el partido y tuvo más opciones de abrir el marcador. En la segunda mitad los tukkers lo siguieron intentando, pero Pasveer siempre anduvo atento. Hasta que ingresó Glenor Plet el nuevo fichaje (ex-Heracles por cierto). Ya con 15 minutos para el final, anotó Luuk de Jong tras pase de Chadli para empatar las acciones. Pero una serie de desaciertos defensivos del Twente permitieron que el Heracles se pusiera en ventaja, primero un error de Douglas capitalizado por Darl Douglas para el 1-2 y el 1-3 llegó por falta de comunicación entre Wisgerhof y el portero Myhailov. En el agregado Luuk de Jong recortó distancia y aumentó su cuota goleadora (17 en la temporada). Perdiendo así el Twente una oportunidad de mantener su lucha en los primeros puestos, de momento se aleja un poco aunque le falta un encuentro por disputar ante De Graafschap (7 de Marzo).
También pueden ver una crónica más amplia en:

AZ Alkmaar 2-0 Excelsior Rotterdam

Un partido que parecía en el papel muy facil para los locales, se complicó con el pasar de los minutos en parte gracias a las intervenciones de De Ruiter, portero del Excelsior y el poco acierto local de cara a portería. El primer tiempo fue dominio absoluto del conjunto local, disponiendo de muchas opciones de abrir el marcador, pero concluyó 0-0. Ya en la segunda mitad, el AZ Alkmaar salió a por todas en el encuentro. Así en un espacio de 3 minutos Maarten Martens puso cifras definitivas al encuentro. Aunque luego de ello el Excelsior tuviera en los pies de Schenkenveld y Maatsen, chances de anotar. Al final Charles Benschop tuvo una clara oportunidad para marcar la goleada pero el poste se lo impidió. Una victoria que ratifica el resurgir del AZ, le permitió ser lider (hasta el domingo al menos) y afrontar con confianza el encuentro en la semana de Europa League ante Anderlecht.

Roda JC 1-0 NEC Nijmegen

El Roda obtuvo una importante victoria que lo afianza en los puestos de playoff para Europa League. Obteniendo así su decima victoria de la campaña, de la mano del buen momento de Sanharib Malki, el delantero sirio que está causando sensación y está inmerso en una importante racha de anotaciones, con su gol Nº 15 de la temporada, y el 4to partido consecutivo en el que anota goles. La primera mitad fue espesa en algunos momentos, pero con ocasiones aisladas tanto para locales como visitantes y concluyó sin goles. En el segundo tiempo cayó el gol local al minuto 58, centro de Monteyne y cabezazo a las redes de Malki. Luego cada equipo dispuso de opciones para consolidar la ventaja (Roda) o empatar (NEC). El técnico del NEC Pastoor con los cambios buscó el partido pero la igualdad nunca llegó, a pesar del ingreso de Goosens y Nijland.

VVV Venlo 2-0 Groningen

El equipo de Venlo, quien inició la jornada en zona de descenso directo, pudo obtener una victoria importantísima en lo que a la salvación respecta. De momento están a 6 puntos del NAC (con esta victoria) y en puestos de playoff por la permanencia. Una temporada donde muestran una cara como local (bastante decente) y otra como visitante (las cuenta por derrotas). Despues de caer en encuentros consecutivos, se reencuentran con la victoria. Al minuto 15 del primer tiempo Yanic Wildschut abrió el marcador con disparo impecable, nada pudo hacer el portero Luciano del Groningen. Al minuto 29 el delantero Nwofor pondría cifras definitivas en jugada iniciada por Wildschut. Los visitantes tuvieron oportunidades en las botas de Teixeira y Sparv pero el portero Gentenaar estuvo muy atento. Para el Groningen esta fue la tercera derrota consecutiva y pierde el tren de los puestos por playoff para Europa League de momento.

NAC Breda 0-2 Ajax Amsterdam

El Ajax regresa a la senda de la victoria, después de un inicio de año difícil en las competiciones y las bajas por lesiones que tiene el equipo. Puede ser esto un punto de inflexión para los ajacied, más para afrontar esta semana un duelo importante de Europa League ante el poderoso Manchester United. Las claves de esta victoria fueron en parte a Siem De Jong que jugó mas de mediocampista y el aporte de Bulykin que abrió el marcador y mostró movilidad y sacrificio. A pesar de todo el encuentro lo inició dominando el NAC y dispuso de ocasiones para abrir el marcador, al minuto 5 Botteghin disparó pero dio en el travesaño pero no estuvieron afortunados en ello. La primera mitad concluyó sin goles, hay que destacar la selión de Eyong Enoh al min. 25 que fue sustituido por Aissati. El Ajax a la contra concretó sus goles. El primero lo marcó Bulykin al minuto 68 (siendo sustituido por Lodeiro), y a punto de terminar el partido Lodeiro a pase de Sulejmani puso cifras definitivas.

Utrecht 1-1 ADO Den Haag

Un encuentro algo alocado por como terminó el transcurso del mismo, marcado por lesiones (sobre todo del lado de los de La Haya). Mientras los de Utrecht venían de vencer al Ajax a domicilio, ADO había caido estrepitosamente en casa ante el AZ Alkmaar. Abrió la cuenta al minuto 30 Frank Demouge tras una serie de varios rechazos. 13 minutos mas tarde Lex Immers pondría la igualdad en el marcador. En la segunda parte el ADO se vio obligado a hacer cambios por lesión. Primero fue Coutinho quien debio ser sustituido por el portero suplente Zwinkels. Luego Horvath debio salir sustituido por Chiró, y Ebi Smolarek ingresó por Vicento. El Utrecht tuvo oportunidad de desnivelar el marcador, pero no tuvo fortuna en ello.No es un buen resultado para ninguno.

RKC Waalwijk 0-1 sc Heerenveen

El equipo que ha sido la sensación del torneo, demostró que también sabe sufrir para ganar. En un partido poco brillante y a pesar de disponer de un hombre más en cancha (expulsado Sno al minuto 29), mantienen la buena racha. Rajiv Van La Parra al minuto 40 abrió el marcador. Y con ello concluyó la primera mitad. Se esperaba que fuese un "paseo" para el Heerenveen, pero se complicó el encuentro. Tuvo el empate el RKC por medio de Nemeth, pero respondió de gran manera Vandesnbussche.
Bas Dost se quedó sin marcar a pesar de tener un chance claro en los minutos finales.

PSV Eindhoven 4-1 De Graafschap

Un titular para este partido sería "por la vía rapida", 45 minutos prácticamente fue lo que duró la historia de este encuentro. A los 8 minutos Dries Mertens abre el marcador de penalty, un ataque total, un equipo volcado al ataque. Luego disparos de Strootman y Mertens al palo respectivamente. Al minuto 26 llegó el segundo, por medio de Ola Toivonen, quien cabeceó un centro de Jeremain Lens. Cerraron la cuenta Tim Matavz y Jeremain Lens para concluir así el primer tiempo. En la segunda mitad se dedicaron a mantener el resultado  y pensando en el importante encuentro de Uefa Europa League ante Trabzonspor. Aunque descontó Gil Vermouth el fichaje de invierno de los granjeros al minuto 52. Con este resultado toma la punta el PSV con mejor diferencia de goles frente al AZ Alkmaar.

Feyenoord 3-1 Vitesse

El partido que cerró la jornada 21 de Eredivisie.  Una gran actuación de John Guidetti, otra de las sensaciones de la Eredivisie este año, quien firmó otro hat-trick a su cuenta y es muy querido en De Kuip. El marcador se abrió al minuto 12 del primer tiempo una acción en la que es habilitado por Leerdam. Al minuto 30 un penalty cometido por Van Der Struijk, lo convierte el delantero sueco para el 2-0 de momento. Pero unos minutos más tarde había partido, penal a favor de Vitesse por mano de Leerdam, lo convertía Hofs y quedaba todo abierto 2-1 antes del descanso. Minutos antes Jordy Clasie salía lesionado e ingresaba en su lugar Mokotjo. La segunda parte inició con un Vitesse más incisivo y al ataque, en busqueda del empate. Mike Havenaar tuvo ocasiones de igualar, pero respondió bien la defensa. Guidetti sacó un disparo desde fuera del área que repelió Velthuizen, y el rebote le quedaba a Schaken pero mandó por encima. A 7 minutos antes de finalizar el encuentro, John Guidetti ponía cifras definitivas con su 3er gol y el Nº 17 de la campaña. Con este triunfo el Feyenoord se ubica en la 4ta. posición, desplazando al Twente (que tiene un encuentro menos) empatado a puntos con Heerenveen (40) pero menor diferencia de goles a favor. Se ubican a 5 puntos de los punteros PSV y AZ. La liga está interesante, se avecina una lucha férrea hasta el final.

El jugador de la jornada:

John Guidetti (Feyenoord) hat-trick. Llega a 17 goles en la temporada. Está enrachado y se gana a la afición partido a partido. Apuesta personal de esta casa.