Resumen equipos franceses en la última jornada de UCL.

Tras todo finalizado, hasta el día 16 no habrá sorteo, esta última jornada de la UCL Ha dejado muchas sorpresas; el adiós de los equipos de Manchester que nadie esperaba, el adiós de un histórico como el Porto.....

Pero lo que vamos a contar hoy no es ninguna de esas sorpresas, es, como vivieron los equipos franceses esta última jornada, donde la estadísitca estuvo a punto de romperse: Nunca en el siglo 21 francia no tuvo representación en los octavos de Champions, casi nada, Lille, Marsella y Lyon se la jugaban a muerte.

Dortmund-Marsella

El partido del grupo, se enfrentaban el último clasificado contra el segundo, los de Klopp necesitaban 4 goles para pasar y esperar que Olympiacos no ganará a el Arsenal, pero no fue posible.

Para el aficionado que ve la primera parte no se lo cree, el Borrusia tuvo el control durante 45 minutos, sin ninguna intimidación de los franceses en la primera parte, Deschamps no encontró la tecla en el trivote Lucho-Diarra-Mbia y acabaron pagándolo los franceses.

El Borrusia se ponía en 10 minutos ( Del 20 al 30) con un 2-0, pero lo que marcó el partido fue la patada de Kárate de Mbia a Kehl, era roja y expulsión, el amigo de MOU, Webb pitó penalty, si pero era roja a Mbia, esto fue determinante.

La lesión de Kehl se unía a la lesión de Götze, que se lesionó a poco de terminar la primera parte por problemas musculares.

También era un partido importante para Amalfitano, el ex de Lorient necesitaba convencer a "DD" para intentar hacerse con la titularidad, no defraudó, vital en 2 goles con 2 asistencias, demostrando ese guante que tiene en la derecha.

Lo sorprendente fue ver marcar a Rémy tras un gran pase de Amalfitano , en el 49, el Marsella se iba 2-1 con todo a su favor, sin hacer nada.

La segunda parte cambió todo, entraron Cheyrou y Valbuena por Mbia y Lucho, el partido cambió radicalmente, el OM Empezó a dominar el partido, con claras ocasiones y mucha lucha en medio campo, al final llegó lo merecido.

Minuto 87 , corner que saca Amalfitano y J.Ayew remata impeable en el punto de penalti, había tiempo y la recompesna llegó minutos más tarde, Valbuena se va de 2 y remata un tiro por la escuadra espectacular, algo muy difícil de hacer, capaz de muy pocos, el marsella estaba en octavos, increíble, un partido que nunca mereció pero que ganó por casta y coraje.

Lille-Trabzonspor

Partido importantísimo, la final de la temporada, se enfrentaban el equipo con el mejor fútbol del grupo ( La victoria solo les clasificaba, el empate les metía en uefa dependiendo de lo que hiciera Cska, y la derrota les dejaba sin Uefa si Cska puntuaba); y el equipo que peor practicaba : El Trabnzospor.

Rudy García llevaba esperando este partido mucho tiempo, su alineacióm lo decía todo, doble pivote con Mavuba y Balmont, dos hombres con más físico que técnica ( Aun que Balmont sabe jugar el balón) .

El Lille ha estado todo el grupo a remolque, solo ha aparecido en los momentos difíciles, pero en un equipo que está el pichichi de la Ligue 1 ( Sow) , uno de los mejores jóvenes del mundo ( Hazard); No puedes acusar tanto la falta de gol, pues bien en este partido fue determinante .

El Lille machacó a un Trabzonspor que las únicas ocasiones que tuvo fueron de Yilmaz ( 2 remates sin aparente peligro), y como no, su porterazo Zengin fue su mejor jugador del partido.

Si algo destacamos del partido, fue el marcaje a Hazard , la clave estuvo alli, que Hazard o Payet fueran a recibir más al centro, y que Debuchy aprovechara todo el carril izquierdo para buscar a Sow, no hubo manera, Hazard lo intentó todo, teniendo grandes ocasiones, la más clara en el 33, un mano a mano con Zengin que excedió colocarla mucho y se fue rozando el palo.

Del Trabzonspor turco destacar a Alanzinho, el Brasileño fue el único que pudo crear peligro, a la vez que Yilmaz, que tuvo las ocasiones más claras para el Trabzonspor, destacar a Zengin, portero que tiene cualidades para pelear el puesto de portero en la selección turca.

El Lille dominó todo el partido, pero le faltó el gol, ni la entrada de Rodelin al final le dio un aire, y las malas noticias llegaron, el Cska se calsificó para los octavos tras ganar en Milán por 1-2, el Lille se quedaba fuera de la Champions y de la UEFA , justicia hubo, que un equipo como el Trabnzospor que Altintop ( Su mediapunta) baje a defender al córner cada 2 por tres refleja lo que es, a pesar de ganarle al Inter, no mereció nada, fuerte a balón parado, juego directo, pero muy poco juego técnicamente.

Zagreb-Lyon

Pocos partidos pasarán a la historia como el de Croacia, todo lo que pasó el pasado miércoles 6, fue espectacular, el Lyon completó una noche redonda, por no decir que le tocó la lotería.

Los nombres propios del partido:

Gomis- Sus 4 goles van a ir a las vitrinas, noches históricas, videos para motivar a chavales, Gomis batió la historia con el Hat trick más rápido de la historia de la UCL, espectacular lo del ex de Sant Ettiene, que demostró asi el porque de la suplencia de Lisando López.

Leko: El famoso jugador que tuvo sus más y sus menos con Cristiano por no parar de arrearle recados, fue expulsado, su expulsión se antoja determinante, a partir de ahí mejora Olympique, a pesar del gol de Kovacic de los Croatas.

F. De Boer:  El actual entrenador del Ajax, rajó contra la Uefa tras su escándalo de haberles anulado 2 goles en la derrota ante el madrid, De Boer mandó investigar el partido, una opción muy poco remota, porque el Lyon se mereció ganar, por su esfuerzo.

Gonalons:  Tras un inicio poco arrollador como esperaba la gente de Lyon, Maxime Gonalons hizo mu buen partido, ejerciendo de el jefe del medio campo, tuvo una gran aportación, con 2 asistencias y un gol, parece que Remy Garde confiará en él en liga.

Kelava: El ex de Lokomotiva, Ivan Kelaba, había dejado muy buenas actuaciones en UCL, Pero lo del otro día fue un destastre, podía haber echo más en algunos goles de OL, esto parece frenar su progresión, donde se le da como portero titular en la EURO2012 donde Croacia estará en el grupo de España.

Escrito por: Andrés Onrubia Ramos
Twitter: @andionrubia