martes, 7 de febrero de 2012

Resumen de la Jornada Eredivisie

Jornada 20: Eredivisie

La vigésima fecha de la liga, estuvo marcada por el mal tiempo, se aplazaron dos encuentros: (De Graafschap-Twente y ADO Den Haag-AZ Alkmaar), los cuales ya tienen fecha de reprogramación.

Viernes: sc Heerenveen 4-3 Roda JC

Duelo emotivo y de alternativas para cada lado, en un inicio fulgurante, al minuto 5 abre el marcador Bas Dost , luego llegó la respuesta del conjunto visitante por medio del atacante sirio Sarib Malki. Posteriormente el Heerenveen volvería a mandar en el marcador gracias a la anotación de Daryl Janmaat al minuto 16', al filo del descanso no se hizo esperar la respuesta del Roda, de nuevo Malki puso la paridad en el marcador, y así terminó la primera parte.

Para el 2do tiempo el Roda inició con buen ritmo y al 51' marcó David De Buyle el 2-3 saltaba la sorpresa, y en poco más de 10 minutos Gerald Sibon coloca el empate en el encuentro al minuto 63', y al 70' Bas Dost con su gol 19 en liga, puso la ventaja que a la postre sería definitiva para el Heerenveen. El encuentro tomó un ritmo desenfrenado de ida y vuelta, estaba para cualquiera. Roda rozó el empate pero el portero Vandenbussche respondió bien, al igual que Kieszek de los visitantes, en las numerosas ocasiones que tuvo el Heerenveen de sentenciar el encuentro.

Con esta victoria el Heerenveen se coloca momentáneamente en el 4to. lugar con 37 ptos. en espera de los encuentros del domingo (Ajax-Utrecht y NEC Feyenoord) y el Roda se mantiene en la 9na. posición de la tabla.

Sábado:
Excelsior 3-1 VVV Venlo

El duelo de colistas se saldó con victoria para el Excelsior, un partido que estuvo marcado por la expulsión de Bryan Linssen al 38' del primer tiempo. Una destacada actuación de Bart Schenkenveld con 2 tantos, sitúa a los de Rotterdam fuera de puestos de descenso directo. Ya con esta suman dos victorias en este inicio de la 2da. vuelta de la Liga. Por su parte el VVV Venlo queda último y algo tocado con esta derrota.

Vitesse 1-0 NAC Breda:

Un gol al minuto 19' de Nick Hofs, bastó al Vitesse para obtener una victoria importantísima en sus aspiraciones de seguir sumando en la tabla de posiciones y poder disputar playoffs para Europa League. Puntuando por primera vez en este 2012 que apenas inicia y saliendo de una racha negativa de 3 derrotas; 2 en Liga y una en Copa Holandesa. Importante destacar la gran actuación del portero Velthuizen (ex-Hércules), que defendió de gran manera la portería local, sobre todo en los minutos finales en los que el NAC rozó el empate y atacó con todo pero no pudo concretar las opciones que dispusieron.

Ajax 0-2 FC Utrecht

En lo que fue el encuentro que abrió la jornada dominical de la Eredivisie, el Ajax sufrió un revés duro en casa ante el Utrecht, lo cual le coloca en posiciones alejadas de los primeros lugares (6to puesto). Con 2 goles de Edouard Douplan, los visitantes obtuvieron 3 puntos importantísimos que pueden darle un impulso a una temporada que ha sido hasta ahora bastante difícil. Sin conocer la victoria en lo que va de año, el equipo ajacied ve como se alejan las opciones de título. También pesaron las bajas a la hora de confeccionar el equipo (Sulejmani, van der Wiel) y las más prolongadas en ataque (Sightorsson y Boerrigter), el técnico Frank de Boer ha tenido que recurrir a los jóvenes valores del club. A nivel de posesión el conjunto local fue superior, pero no tradujo ese apartado a la efectividad en ataque.

NEC Nijmegen 0-2 Feyenoord

Una actuación destacada de John Guidetti (2 asistencias) y una efectividad goleadora del conjunto visitante fueron factores claves en el triunfo obtenido. Al minuto 6' Otmar Bakaal abría el marcador para Feyenoord a pesar de que en los minutos previos los locales salieron por el partido atacando insistentemente. En la segunda parte los locales salieron volcados por el partido, pero nuevamente la pegada visitante se impuso, gol de Guyon Fernández al 48' en una gran combinación con Guidetti puso el resultado definitivo. El NEC dispuso de oportunidades de abrir el marcador pero respondió bien el guardameta Edwin Mulder.

Heracles Almelo 1-1 PSV Eindhoven

El PSV presumía de liderato, obtenido en la fecha anterior, llegaba al Polman Stadium buscando tratar de ampliar la ventaja de la que disponía, más aún con la suspensión de los encuentros de los equipos que le siguen en la tabla (AZ y Twente). El PSV inició bien el encuentro, dispuso de ocasiones y al minuto 19 abre el marcador Zakaria Labyad. Mantuvieron el control del marcador y el encuentro, inclusive avanzada la segunda mitad. Disponiendo de oportunidades para tratar de cerrar el encuentro, las cuales fueron desperdiciadas, las más claras por Toivonen y Matavz. Hasta que al minuto 75 Everton puso la paridad en el marcador. El PSV no se pudo sobreponer a ello y el marcador terminó en tablas. Así como también una oportunidad para el PSV de poner distancia ante sus seguidores más inmediatos en la tabla de posiciones.

Groningen 0-3 RKC Waalwijk

Un duelo que prácticamente se definió en los primeros 5 minutos. Al minuto 2, un penalti cometido a Németh, que fue muy protestado por los locales, fue convertido por ten Voorde, luego al minuto 5 un autogol de Andersson luego de un saque de esquina, ponía las cosas cuesta arriba para el Groningen. Un tempranero 2-0 en el Euroborg.
Antes de culminar la primera mitad los locales dispusieron de oportunidades por medio de Teixeira y Tadic pero estuvo bien el portero Zoet. Luego el Waalwijk supo manejar el partido sin apuros, sumado a la poca capacidad de los "Brabanders" de crear oportunidades de peligro. Ya al minuto 64, Guy Ramos luego de un saque de esquina, pone cifras definitivas al encuentro. El RKC se despega un poco más de los puestos de abajo, mientras el Groningen se queda sin sumar como local y se estanca un poco en la tabla de posiciones.

Podio de la jornada:

1. Bas Dost (Heerenveen) 2 goles, sumando ya 19 en la temporada.

2- John Guidetti (Feyenoord) 2 asistencias, cuajando una temporada magnífica hasta ahora.

3-Piet Velthuizen (Vitesse) fue importante su actuación manteniendo a cero su portería, y con ello el triunfo de su equipo.

Equipo destacado: sc Heerenveen, sigue en ascenso, ya se ubica en el 4to. lugar de la tabla y vive un momento formidable de la mano de Bas Dost y Luciano Narsingh. Líderes en goles y asistencias respectivamente.

Perdedor de la jornada: Ajax Amsterdam, afectado por las bajas,