lunes, 9 de enero de 2012

Resumen Liga BBVA Jornada 17

Tras varios días de parón, la Liga Española de Fútbol Profesional volvió a su cauce para empezar el año, una jornada donde lo más destacable fue el derby catalán, donde el Espanyol y el Barcelona nos brindaron un gran partido de fútbol al igual que en la Comunitat Valenciana, donde el debut de Molina no pudo ser más espectacular, otro debutante Simeones dirigió al Atlético de Madrid en Málaga con muy buenas sensaciones, pero empezemos a repasar los 10 partidos de esta jornada 17 de competición doméstica:

Levante 0-0 Mallorca

Joaquín Caparrós apostó fuerte en un campo donde sólo se ha llevado los 3 puntos el Valencia, llamó la atención el cruce entre Aouate y Munúa tras el famoso puñetazo limpio en su etapa en el Deportivo, ni se miraron a la cara, Munúa salvó al Levante de su segundo traspié en casa, ante un Mallorca que dejó muy buenas sensaciones acusando al Levante de su esfuerzo copero ante el Alcorcón.
A pesar de el empate, el Levante seguirá al menos 2 semanas más en Zona Champions.

Real Sociedad 0-0 Osasuna

Andrés Fernández, el único nombre propio para cualificar un partido en el que la Real Sociedad no se llevó los 3 puntos por el guardamenta, ex del Huesca ( En el que fue Zamora de 2ª división), donde las ocasiones de los de Montanier fueron constantes.
El Osasuna dio visto bueno a su empate para seguir otra semana más en zona UEFA, donde hacía ya muchos años, desde aquel Osasuna que llegó a semifinales de la Uefa, que no estaban tan arriba en la clasifiación.

Real Madrid 5-1 Granada
( Benzema x2, Higuain, Ramos, Cristiano// Mikel Rico)

El Real Madrid pasó un mal trago ante el Granada, Mourinho no dejó a ningún titular en el banquillo aun teniendo un partido de copa vital el Martes, el Granada empezó cerrado en su campo, buscando a Uche y Dani Benítez para romper al Real Madrid en las contras.
Un gol de Benzema tras una conexión entre Özil y Cristiano adelantó al Real Madrid, pero poco después Mikel Rico marcaba para el Granada tras un error de marcas de los medios centros del Real Madrid.
El Real Madrid a partir del gol expuso una fase de transcisión donde el Granada la tuvo, por medio de Mikel Rico tras una pared muy buena con Martins y un remate ajustado que Casillas la sacó a bocajarro.
La defensa en zona del Granada no fue suficiente para un Ramos que marcó poco después, dedicando su gol a Herrerín.
Tras el descanso el Real Madrid hundió al Granada con dos goles en 2 minutos de Benzema e Higuain, los 2 idénticos, sendos disparos engañando a Roberto que se colaban entre las piernas de Siqueira, el Granada se desmoralizó y el partido llegó a su fín, antes Cristiano marcó tras fusilar a Roberto, pero no lo celebró con un gesto raro en él.
El Madrid ya saca 5 puntos al Barcelona en su lucha por la liga

Málaga 0-0 Atlético de Madrid

No le podemos pedir nada más al grandísimo Cholo Simeone, Su Atlético no empezó muy fresco al principio, quizás porque el Málaga le puso las ganas, 2 errores garrafales de Perea propiciaron las 2 ocasiones del Málaga, con un grandísimo Courtois salvando al Atlético de Madrid.
Por parte del Atlético, se dejaron cosas claras, no quiere la posesión del balón, quiere la contra rápida, mucha solidez defensiva y carácter, es lo que se vio en el partido.
La segunda parte fue todo lo contrario, el atlético fue amo y dominador del partido, con un gol mal anulado de Falcao que pudiera haber cambiado todo, el Málaga se conformó con el empate pensando en la copa, donde será una final ante el madrid de Mourinho.

Rayo Vallecano 2-1 Sevilla
( Michu, Tamudo // Escudé)

Empieza a preocupar el Sevilla, está ahogado en la clasificación, sin margen de error, tres derrotas consecutivas han fraguado a los de Marcelino a de estar en Champions a estar viviendo una condena, con un derbi a la vista donde el betis ya se coloca a 2 puntos de los de Marcelino, empieza a preocupar.
En lo deportivo, partido Reyes empezó a dejar detalles de calidad en su vuelta al Sevilla, jugó de enganche, pero de verdad hizo daño cuando se le trasladó a banda, las limitaciones de Sevilla en medio campo le privaron de mucho, y Michu aprovechó un error del Sevilla entre Varas y la defensa para poner el 1-0.
Tras el descanso el Sevilla reaccionó con los cambios, pero el más listo Tamudo puso el 2-0 en el marcador

Getafe 0-0 Athletic

Uno de los partidos más aburridos de la jornada, Luís García salió a comerse a los de Bielsa pero no hizo efecto.
El Athletic dispuso de ocasiones buenas, pero pensando mucho en la copa, no tuvo la suficiente frescura como le pasó hace unos días en Albacete ni la suficiente pegada para ganar por primera vez en su historia en el Alfonso Pérez, donde parece que hay una maldición...

Villareal 2-2 Valencia
( M.Rubén, G.Rodríguez // Feghouli, Aduriz)

El Derbi más desigualado de todos los tiempos acabó satisfactorio para todos,  Molina debutó muy bien, sin muchas bajas apostó por el fútbol vistoso y de toque que le había llevado a cabo en el filial amarillo.
Los errores defensivos del Valencia crecieron al villareal para intentar salir de la quema de descenso( Es décimooctavo)
En el partido hubo un récord Feghouli se convirtió en el mayor artillero Argelino de la Liga BBVA, está de dulce el ex del Almería, que hizo un verdadero partidazo.
El Valencia tuvo más ocasiones en el segundo tiempo y un Aduriz inadvertido les privó a los de Molina de tener su triunfo, donde hubiera sido un " Golpe Moral" Según declaró el héroe del doblete del Atlético de Madrid.

Betis 2-0 Sporting
( Roque Santa Cruz, Jorge Molina)

El Betis ganó un partidoque se condicionó por la expulsión por doble amarilla de Carmelo, el Sporting podía salir del descenso dependiendo de Villareal , pero no pudo ser.
Los goles de Santa Cruz y molina empiezan a devolver la calma en Sevilla, donde el derbi está al caer y podrían adelantar al eterno rival.

Espanyol 1-1 Barcelona
( Álvaro Vázquez// Césc Fábregas)
El partido estrella se dejó para el final, un derbi que tuvo de todo, polémica, goles, vibraciones, piques, jugadones.... Todo lo esencial para un derbi perfecto.
El gol de Fábregas de cabeza ( Récord personal) privó al Espanyol de la táctica anti pequeñitos de Pocchetino.
La primera parte y la segunda fueron cómodas para el Barcelona, aun que Valdés hizo una parada antológica al principio del partido que pudo cambiarlo todo.
El Barcelona pudo sentenciar en la segunda parte, pero como siempre es vulnerable fuera de casa, Álvaro Vázquez empató al final del partido.
Acabamos con un dato: Esta es la peor racha de Pep en liga a estas alturas de temporada en todos los años que lleva como seleccionador del FC Barcelona.

Artículo de : Andrés Onrubia Ramos
Twitter: @andionrubia