lunes, 24 de octubre de 2011

Villareal 0 : Levante 3 : El Levante hace historia.

Crónica:

El Levante hizo historia en El Madrigal al situarse como líder en solitario por delante de equipos com el Barcelona y el Real Madrid y lo hizo con una exhibición de orden defensivo y contragolpe que desarboló a un Villarreal impotente, desubicado y superado por el juego de un equipo que ha sumergido a su afición en un sueño impensable hace un par de meses. Sin embargo lo único cierto es que los de Juan Ignacio Martínez coronaron ante un rival de Champions un arranque perfecto con un fútbol de muchos quilates.

El partido comenzó con un juego discontinuo e impreciso por parte de ambos equipos, que pronto comenzaron a mostrar las armas con las que cada uno iba a ir a por la victoria. En el caso del Levante la idea era clara: cerrar espacios, presionar la creación amarilla y salidas rápidas en busca de la velocidad de jugadores como Juanlu y Valdo, quienes en compañía de Barkero fueron desde el inicio un dolor de cabeza para el equipo de Juan Carlos Garrido.

A pesar de todo el primer acercamiento se produjo en el minuto 13 y fue obra del Villarreal, concretamente Rossi que probaba a Munúa tras recibir un pase a la espalda de la defensa granota. Los visitantes esperaban su momento que llegó en el minuto 16, después que Valdo, tras recibir un pase largo de Nano, le pusiera un centro medido a Juanlu que con un volea cruzada batía a Diego López de forma magistral. Era el 1-0 y un golpe de autoridad en toda regla que cambiaba el rumbo de la contienda.

El Levante sin embargo quiso demostrar que era sólo el principio, puesto que tan sólo dos minutos después Koné, rodeado entre tres defensas, envió fuera un fuerte disparo. El equipo castellonense comenzó a precipitarse ante la tela de araña defensiva del conjunto azulgrana, que con pocos toques era capaz de llegar con mucho peligro a la meta rival. De hecho en una de ellas Valdo tuvo el segundo tanto tras una pared con Barkero.

De esta en forma al filo del descanso llegó el segundo gol de la mano de Juanlu, que remataba de tacón una increíble combinación entre Barkero y Koné dentro del área. El marcador pasaba a ser fiel testigo de lo que había sucedido en los primeros 45 minutos. En la reanudación el encuentro siguió con la misma tónica. El Villarreal con el control del balón como arma para intentar generar ocasiones y el Levante en busca de la velocidad de sus extremos y de la creación de Barkero.

Así se llegó al minuto 58, momento en el que Aruna Koné aprovechó para dar la puntilla al conjunto de la Plana al hacer el tercer tanto tras un pase al hueco de Barkero, que el camerunés resolvía deshaciéndose de Gonzala Rodríguez para marcar a Diego López con un fuerte disparo desde dentro del área pequeña. Era el golpe definitivo a un partido que pasó a ser una fiesta para los levantinistas, que por momentos llegaron a hacerse con el control de la posesión.

Los instantes finales sólo sirvieron para que un deprimido Villarreal buscara el gol del honor, el cual pudo llegar en el minuto 71 si Delgado Ferreiro hubiera acertado a pitar un claro penalti de Munua sobre Marco Rubén por una indecisión de la zaga granota. Poco más dio de si un encuentro, que confirma un liderato sustentado en una idea clara de fútbol y de gestión.

Ficha técnica:

0 – Villarreal: Diego López, Zapata, Marchena (Marco Ruben Min. 46), Gonzalo, Catalá, Bruno, Borja Valero, Cani (Gerard Bordas Min 60), Hernán Pérez (Mario Gaspar Min. 60), De Guzmán, Rossi.

3 – Levante: Munúa, Venta, Nano, Ballesteros, Juanfran, Valdo (Pedro López, Min. 81), Iborra, Xavi Torres ( Farinos Min. 69), Juanlu, Barkero y Koné (Aranda Min. 85)

Goles: 0-1 Min. 16 Juanlu, 0-2 Min. 43 Juanlu,0-3 Min.58 Koné
Árbitro:
Árbitro: Delgado Ferreiro (Comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a los locales Marco Ruben, Rossi y a los visitantes Xavi Torres.

Partido de la novena jornada de Primera División disputado en el estadio de El Madrigal ante 16.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.